Ленивцы обитают во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти медлительные нежные создания находятся под угрозой исчезновения из-за массовой вырубки лесов. В Колумбии они также страдают от незаконного оборота диких животных: более 90% пойманных особей гибнут. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в Медельине, Колумбия, в ноябре 2010 года состоялось первое Международное совещание по благополучию и сохранению ленивцев. Тогда же фондом защиты дикой природы AIUNAU и учредил Международный день ленивцев. Он отмечается 20 октября или в третью субботу октября.

Древесные тихоходы
У шести видов ленивцев есть одно существенное различие: в количество пальцев на передних конечностях. Двухпалые ленивцы крупнее трехпалых и, как правило, более активны. Но все они обязаны названием своей чрезвычайной медлительности. Максимальная скорость их передвижения — около 4 метров в минуту. То есть, чтобы пройти по земле одну милю, им потребуется целый месяц. Из-за малоподвижного образа жизни их мех обрастает крошечные маскировочные водоросли. Они придают ему зеленоватый маскировочный оттенок и даже создают особую крошечную экосистему. В шерсти ленивца живут различные насекомые и даже уникальные грибы. На одном ленивце исследователи обнаружили до 150 живых существ. Также есть вид моли, который живет только на ленивце.
А вот плавают они намного быстрее, что можно наблюдать во время лесного паводка. При этом могут задерживать дыхание до 40 минут.

Отличаются ленивцы и очень низким метаболизмом. Их рацион — вегетарианский, хотя некоторые их виды едят мелких насекомых, рептилий и птиц. Им требуется от двух недель до месяца, чтобы переварить один прием пищи. Вот почему им не нужно есть часто, и поэтому, чтобы сохранить энергию, они так мало двигаются.
Они проводят почти всю свою жизнь на деревьях: там едят, спят, спариваются и даже рожают детенышей. Спускаются на землю только раз в неделю, чтобы испражниться, теряя при этом до трети массы своего тела. Половина всех смертей ленивцев происходит как раз во время их спуска на землю. Но двухпалые ленивцы, в отличие от трехпалых, себя таким рискованным путешествием не утруждают.

Забавные факты о ленивцах
Ленивцы в дикой природе спят около девяти часов в сутки. Но и большую часть остального времени они все еще отдыхают, греясь у верхушек деревьев. Спят они, свернувшись калачиком, или висят вниз головой. Их внутренние органы приспособлены к жизни вверх ногами. А крючкообразные длинные когти помогают им цепляться за деревья даже во сне. Этими когтями ленивец может нанести удар при угрозе со стороны хищника. Известны случаи, когда таким образом ленивец потрошит ягуара.
Хватка ленивца настолько сильна, что, даже когда они умирают, то иногда остаются висеть на деревьях.
Ленивцы, хотя и медлительны почти во всех аспектах жизни, спариваются всего за 5 секунд.
Новорожденный трехпалый ленивец примерно с одинаковой вероятностью может быть самцом и самкой. А у двухпалых ленивцев соотношение составляет около 11 самок на одного самца.
Трехпалый ленивец способен поворачивать голову на 270 градусов в любом направлении благодаря тому, что у него есть дополнительные позвонки в позвоночнике.
Единственный в мире заповедник ленивцев находится в Коста-Рике, где было спасено около 500 ленивцев.
Когда в 2015 году у ленивца из Лондонского зоопарка Мэрилин родился ребенок, его назвали Эдвардом. Острые когти малыша стали причиной того, что ему дали имя персонажа фильма «Эдвард Руки-ножницы».

Гигантские ленивцы вымерли совсем недавно
Двухпалый ленивец является членом семейства Megalonychidae, в который также входит вымерший вид гигантского ленивца. Он был эндемиком Северной Америки примерно 11 000 лет назад, имел размеры около 3 м и весил до 1000 килограммов.
Гигантский ленивец Megalonyx jeffersonii назван в честь Томаса Джефферсона, который в 1797 году выступил с докладом о своем исследовании его ископаемых костей.

Гигантские 6-метровые ленивцы (Megatheriidae) когда-то бродили по всей Америке вместе с людьми. При весе более пяти тонн, длине 6 метров и высоте до 5,2 м, он был выше, чем африканский слон. Все они вымерли около 11 000 лет назад, с появлением людей.
Источники: aiunau.org, encyclopaediaoftrivia
Просмотров: 7
